六安路校区综合管理办公室推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

发布者:马彦辰发布时间:2017-07-02浏览次数:40

为贯彻落实校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》通知精神,结合校直机关党委要求,进一步强化校区党员干部的纪律意识、规矩意识,以立德树人为根本任务,以解决突出问题为导向,继续改进管理工作作风,切实加强校区管理服务规范化、精细化建设,创新推动校区管理工作。现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下实施计划:

一、充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化重大意义

校区全体党员一定要从讲政治和全局的高度,充分认识到推进两学一做学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、充分发挥我们党的政治优势的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是团结一致共同推动学校改革发展稳定的客观需要。通过两学一做,进一步增强党员的党员意识、规矩意识,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略武装头脑,落实立德树人根本任务。

二、目标和要求

通过推进两学一做教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持问题导向,着力解决校区党员干部职工中存在的服务意识不强、工作作风不实等突出问题,努力构建“师生为本、热情服务、敬业奉献、勇于担当”的工作环境。进一步改进工作作风,提高工作能力和办事效率,为推动学校创新型高水平大学建设和一流学科建设,提供坚强有力的后勤保障。

三、具体内容及措施

(一)精心组织落实学习任务

1、六安路校区党支部根据学校各级党委两学一做的要求,制定学习计划,要把学习党章党规作为学习重点,明确做合格共产党员的标准和条件,坚定理想信念。要认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,系统学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和指示精神,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和在中国政法大学考察时重要讲话精神。及时学习传达校党委重要会议精神和要求。不断增强党员意识、政治意识、核心意识、、规矩意识,不断提高践行党内法规要求的自觉性。

2、完善落实党员学习“三会一课”制度,党员民主评议、考核制度、培养发展新党员制度等。通过开展支部集中学习、岗位自学、网络学习、上党课、组织参观等多种形式,提高党员学习兴趣和能力,确保学习效果彰显。

(二)“做”上下决心,充分发挥党员模范作用

1、、树立党员示范岗,深化机关效能建设。通过先进党员的示范作用,教育引导其他党员立足岗位作贡献、围绕中心有作为、关键时刻当先锋,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

2、坚持做到“十个一”。支委会每月至少召开一次会议,学习校党委重要文件精神,讨论决定支部重要事项。每季度召开一次支部党员大会,集中组织党员进行时政理论学习。安排支委会成员讲党课,党员每季度上一次党课。党支部每年组织党员赴革命老区参观,开展爱国爱党教育为主题的党员活动。结合校区工作,制定落实“党员活动日”制度。定于每月中、下旬,进行以整治校园环境、清理住宅楼内杂物、牛皮癣、小广告,观看党章党史宣传视频、关心慰问困难职工、七一重温入党誓词、观看警示片教育等为内容的党员日活动。结合单位年终考核,召开全体党员民主生活会,进行民主评议,交流关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化心得体会。按党费收缴规定要求,每年上、下半年公示校区党员党费交纳情况,接受广大党员监督。

(三)经常查摆存在的问题,并落实整改

结合校区工作实际,列出问题清单,提高教职工服务满意度。从他们关心反映强烈的问题入手,从校区管理与服务中存在的突出问题抓起,追根溯源,综合施治,采取一系列强有力措施,尽快把突出问题解决到位。

1、解决执行力的问题。重点解决部分干部职工作风不扎实,工作执行力弱,有令不行,有禁不止,对师生员工的合理诉求久拖不办,大局意识不强,全局观念较差等问题。

2、解决标准不高的问题。重点解决工作标准不高,得过且过,进取心不强;对本职工作不熟、业务不精,难以适应岗位要求等问题。

3、解决效率低下的问题。重点解决责任感不强,服务意识淡薄,工作不主动、积极,办事拖拉,不讲效率,工作能力不足、办法不多,提不出对策,打不开局面等问题。

4、解决纪律不严的问题。重点解决组织纪律意识淡薄,遇到重大问题、重要事项不请示报告;不讲规矩、不按程序办事,工作自由散漫、纪律松懈,上班时间上网打游戏、炒股、网上购物;有事不请假,外出不报告等问题。

(一)坚持领导干部带头,着力形成以上率下生动局面
 坚持领导干部以身作则、率先垂范,做到“五个带头”:带头深化学习、带头讲党课、带头严格党内政治生活、带头担当作为、带头改进作风。以自身的模范行动为党员干部树起标杆,形成上行下效、整体联动的生动局面。

(二)加强检查督促,保证制度及整改落实

支部要对照既定的学习计划,落实专人负责学习检查,并及时记录“三会一课”学习情况,要主动向校机关党委汇报支部学习教育开展情况和党建任务完成情况。对列出的整改问题,要检查把关,严格督办,做到不合要求不过关,不达教育不过关,以改促提高,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。

()强化考评问责

把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入支部和党员工作考核的重要内容,结合年终总结、民主评议进行检查和评估。注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

六安路校区综合管理办公室党支部

二〇一七年七月二日